Der AK Mikrobiologie wird durch Prof. Dr. rer.nat. Bernward Bisping vertreten.
![]() | Prof.Dr.rer.nat. Bernward Bisping Telefon: +49 40 42816-642 begin_of_the_skype_highlighting +49 40 42816-642 end_of_the_skype_highlighting Telefax: +49 40 42816-644 eMail: bisping@uni-hamburg.de Arbeitsräume: Biozentrum Klein Flottbek, Rm. 3.125 Ohnhorststr. 18 22609 Hamburg Sprechzeiten im Semester: Dienstag von 10.00 - 11.00 Uhr Donnerstag von 10.00 - 11.00 Uhr Homepage am Biozentrum Klein Flottbek |
Kuliah Tamu dari Jerman, Food Preservation

Mikroorganisme seperti ‘Salmonella sp’, ‘Pseudomonas sp’, ‘Bacillus mesenteroides’ termasuk mikroba berbahaya bagi kesehatan jika jumlahnya melebihi toleransi. Untuk menghilangkan keberadaan mikroba berbahaya, perlu danya pengawetan makanan. Pengawetan makanan dapat dilakukan dengan mengatur suhu, pH dan waktu sterilisasi yang sesuai untuk mematikan mikroba yang ada. Proses pengawetan dapat dilakukan dengan pengasaman, penggaraman, pengasapan dan radiasi.
Ion perak pun ternyata dapat digunakan untuk membunuh mikroba. “Masukkan saja ion perak ke dalam air minum Anda, tunggu setengah jam dan air itu pun bebas dari mikroba,” tutur Prof Bisping dalam bahasa Inggris yang jelas. Profesor Bisping hari itu menjelaskan hasil penelitiannya dengan menunjukkan data-data berupa daftar jumlah mikroba, pengaruh suhu terhadap pertumbuhan mikroba, senyawa-senyawa kimia yang digunakan dalam proses pengawetan, dan sebagainya. Kuliah berlangsung intens dan kondusif karena Profesor Bisping kerap kali melontarkan joke-joke segar dalam bahasa Indonesia. Beliau bahkan menutup kuliah tersebut dengan kalimat “Hatur nuhun sangat,” yang disambut tawa para peserta kuliah.
No comments:
Post a Comment